ANALISIS KERUSAKAN PADA RUAS JALAN PETUNG Km 25 s/d Km 36 DI KABUPATEN PANAJAM PASER UTARA - HENDRIANSYAH, NUR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Nur Hendriansyah, Analisis Kerusakan Pada Ruas Jalan Petung Km 25 S/D Km 36 Di Kabupaten Panajam Paser Utara, di bawah bimbingan Purwanto, ST, MT dan Zony Yulfadli, ST, MTKeberadaan transportasi di Kalimantan Timur merupakan faktor penting yang akan mempengaruhi perkembangan wilayah, yang akan menunjang potensi sumber daya alam, sumber daya manusia, dan potensi ekonomi lainnya.Â  Ruas jalan Petung merupakan daerah wewenang pemerintah pusat. Ruas jalan ini merupakan penghubung kabupaten/kota yang berada sebelah selatan Ibu kota Samarinda. Ruas jalan Petung merupakan prasarana jalan penghubung ke beberapa daerah.Banyaknya kendaraan berat membawa sembako serta logistik alat berat melewati ruas jalan poros ini. Oleh karena itu ruas jalan ini banyak mengalami kerusakan.Hasil analisis Ruas Jalan Petung Km 25 s.d. Km 36 Kalimantan Timur sebagai berikut ;Data hasil survey kerusakan pada ruas jalan ini ada beberapa jenis kerusakan yang terjadi yaitu : berupa Retak Buaya (Alligator Cracking), Retak Memanjang, Amblas (Depression) dan Lubang (Polished).Tingkat kerusakan dan penilaian kadar kerusakan pada ruas jalan sepanjang 11 kilometer ini menggunakan Metode Pavement Condition Index (PCI) didapat beberapa kondisi perkerasan masih baik serta layak untuk dijalani kendaraan dan ada beberapa yang mengalami kondisi kerusakan parah dan segera dilakukan penanganan perbaikan jalanDari hasil analisis kondisi jalan Km 25 s/d Km 36 ruas Jalan Petung dilakukan dilakukan urutan prioritas perbaikan kerusakan perkerasan jalan yang pada lapisan lentur menggunakan metode Bina Marga 1992 dan metode penanganan untuk tiap-tiap kerusakan adalah sebagai berikut:Metode Perbaikan P1 (laburan aspal setempat)Metode Perbaikan P2 (melapisi retak)Metode Perbaikan P3 (pengisian retak)Metode Perbaikan P4 (penambalan lubang)