Kewirausahaan Islami Dalam Transformasi Digital:Studi Kasus Startup Syariah Indonesia - Firman Aditya Ramansyah; Mellany Kurnia Ayu Saputri; Regina Hylda Aprillia; Galuh Salma Putri Cahyonos; Amalia Nuril Hidayat (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Transformasi digital telah menjadi pendorong utama pertumbuhan ekosistem startup di Indonesia, termasuk pada sektor bisnis berbasis prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai kewirausahaan Islami dalam operasional startup syariah serta bagaimana pemanfaatan teknologi digital memengaruhi perkembangan usaha tersebut. Dengan menggunakan metode library research, kajian ini menyoroti latar belakang dan profil perusahaan, integrasi nilai etika bisnis Islami, serta strategi adaptasi dalam menjaga kepatuhan syariah di tengah dinamika digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional dan jangkauan pasar, tetapi juga memperkuat implementasi nilai-nilai Islami melalui transparansi, akuntabilitas, dan inovasi berkelanjutan. Namun, tantangan seperti regulasi, literasi digital, dan pengawasan kepatuhan syariah tetap menjadi perhatian utama. Studi ini memberikan implikasi penting terhadap penguatan ekosistem ekonomi digital nasional berbasis prinsip kewirausahaan Islami.