The Relationship Between Social Media Use and Sleep Quality with Anxiety in Adolescents at SMK Boash 2, Bogor City 2025 - Anggi Ismawati; Indri Sarwili; Lannasari Lannasari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Latar Belakang: Penggunaan media sosial yang berlebihan pada remaja sering dikaitkan dengan gangguan tidur dan peningkatan kecemasan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial dan kualitas tidur dengan kecemasan pada remaja di SMK Boash 2 Kota Bogor. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional dilakukan pada 110 siswa/i remaja usia 16-18 tahun. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Mayoritas responden adalah pengguna media sosial tingkat tinggi (>5 jam per hari) dan mengalami kualitas tidur yang buruk. Analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara intensitas penggunaan media sosial yang tinggi dan penurunan kualitas tidur dengan tingkat kecemasan. Kesimpulan: Ketergantungan digital melalui media sosial sebelum tidur mengganggu ritme sirkadian dan menjadi pemicu utama kecemasan sosial serta stres psikologis pada remaja.