Implementasi Metode Seismik Inversi Impedansi Akustik dalam Memetakan BatuanPasir dengan Pengoptimasian Parameter error dan Korelasi Serta Mentransformasikan Penyebaran Porositas - N F Isniarno; W Triyoso; R Amukti (JPSE (Journal of Physical Science and Engineering), 2017)
Dalam penentuan seismik inversi impedansi akustik, harus didasarkan berdasarkan penelitian dan ketersediaan data, sehingga akan menghasilkan sebuah volum impedansi akustik dari hasil pemilihan error dan korelasi yang paling maksimal. Metode seismik sehingga dapat digunakan untuk perkiraan model geologi. Pada penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengimplementasikan metode seismik inversi impedansi akustik dalam memetakan batuan pasir dengan mengoptimasikan parameter dan mengidentifikasi penyebaran porositas. Dalam penelitian ini dilakukan perbandingan hasil metode inversi bandlimited, model based hard constraint, dan model based soft constraint dalam menghasilkan impedansi akustik yang memiliki eror yang paling kecil dan korelasi paling besar, sehingga akan didapatkan peta volum impedansi akustik. Hasil inversi impedansi akustik dibuat crossplot antara porositas dengan impedansi akustik. Hubungan tersebut akan menghasilkan sebuah persamaan linear. Persamaan ini yang dipergunakan untuk mentransformasikan volum impedansi akustik ke dalam porositas. Kemudian dibandingkan untuk melihat karakteristik reservoar zona target. Daerah penelitian memiliki sand dengan Impedansi akustik 16230 – 20500 ft/s gr/cm3.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um024v2i12017p021