Romantisme Tanpa Komitmen: Studi Kasus Relationship Tanpa Status di Kalangan Mahasiswa FISH UNJ - Evant Anwar fahrezi; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Fenomena romantisme tanpa komitmen atau hubungan tanpa status semakin berkembang di era digital, terutama di kalangan mahasiswa. Di lingkungan mahasiswa, khususnya mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH) Universitas Negeri Jakarta, interaksi intens dalam kegiatan akademik maupun non-akademik mendorong munculnya relasi yang menyerupai hubungan romantis namun tanpa kejelasan status. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika romantisme tanpa komitmen di kalangan mahasiswa FISH UNJ, termasuk motif keterlibatan, bentuk interaksi, serta dampaknya terhadap aspek emosional, sosial, dan akademik. Penelitian dilakukan dengan pendekatan studi kasus guna menggali pengalaman personal mahasiswa secara mendalam. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman komprehensif mengenai relasi romantis modern serta menjadi acuan bagi kampus, konselor, dan pihak terkait dalam mengembangkan edukasi relasi sehat dan berkesadaran.