Analisis Tingkat Literasi Keuangan Syariah pada Mahasiswa UNNES dalam Menggunakan Jasa Perbankan Syariah - Maria Cendy Hutajulu; Hilda Dara Puspita; Najwa Khairani Putri R.; Naura Nashtia Khansa; Nurfadhila Oktavian Nugraha; Baidhowi Baidhowi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Perkembangan industri perbankan syariah di Indonesia yang semakin pesat menuntut adanya peningkatan literasi keuangan syariah, khususnya di kalangan mahasiswa sebagai generasi penerus yang akan menjadi pengguna sekaligus pelaku dalam ekosistem keuangan masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi keuangan syariah mahasiswa Universitas Negeri Semarang (Unnes) dalam menggunakan jasa perbankan syariah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan syariah mahasiswa Unnes secara umum masih berada pada kategori not literate hingga less literate, mengindikasikan bahwa pemahaman terhadap prinsip-prinsip dasar seperti larangan riba, sistem bagi hasil, dan akad belum terinternalisasi secara optimal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kurikulum berbasis kompetensi syariah serta strategi sosialisasi yang lebih holistik guna mendorong keselarasan antara pemahaman teoritis dan perilaku finansial mahasiswa.