Pemahaman Mahasiswa terhadap Nilai- Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari Hari - Nida Ul Hasanah; Aghnia Nazwa; Sisi Septiana Marito Pangaribuan; Winda Elvin Kristiani Gea (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila oleh mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa Program Studi Pendidikan Antropologi di Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa pada umumnya telah memahami nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman hidup, seperti toleransi, kerja sama, dan sikap saling menghargai. Pemahaman tersebut belum sepenuhnya diikuti dengan penerapan yang konsisten dalam kehidupan sehari-hari. Masih terdapat mahasiswa yang menunjukkan sikap individualisme dan kurang peduli terhadap lingkungan sosial. Faktor yang mempengaruhi pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila meliputi kesadaran individu, lingkungan pergaulan, serta pengaruh globalisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa diperlukan upaya yang lebih optimal melalui pendidikan dan pembiasaan agar nilai-nilai Pancasila dapat diterapkan secara nyata dan berkelanjutan oleh mahasiswa dalam kehidupan sosial.