Pengaruh Investasi dan Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Nizhy Nizhy; Suci Rahma stefani; Tabitha Jenina Bangun; Chairunnisa Zakina Adibra; Akmal Huda Nasution (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji dampak investasi dan tenaga kerja terhadap laju pertumbuhan ekonomi melalui pendekatan kuantitatif. Dengan menerapkan metode analisis regresi linear berganda pada data sekunder, penelitian ini menemukan bahwa investasi secara parsial memberikan kontribusi positif dan signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi melalui penyediaan modal. Selain itu, faktor tenaga kerja juga terbukti memiliki pengaruh signifikan sebagai elemen penggerak produksi di tingkat regional. Secara simultan, integrasi kedua variabel tersebut berperan besar dalam menjelaskan dinamika Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Studi ini menyimpulkan bahwa akselerasi pembangunan ekonomi memerlukan sinkronisasi kebijakan antara perluasan investasi dan optimalisasi kompetensi tenaga kerja untuk menjamin pertumbuhan yang stabil dan berkelanjutan.