Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Model Think Talk Write (TTW) Pada Pelajaran IPAS di Kelas V SD Negeri 030328 Bandar Huta Usang - Nurani Brutu; Asrar Aspia Manurung (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Pendidikan merupakan suatu proses pengembangan diri individu dari kepribadian seseorang yang dilakukan secara sadar dan penuh tanggung jawab untuk dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap serta nilai-nilai sehingga mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Think Talk Write (TTW) Pada Pelajaran IPAS  di Kelas V SD Negeri 030328 Bandar Huta Usang. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang  dilaksanakan  dalam  dua  siklus  yang  meliputi  tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V Sekolah Dasar yang berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPAS. Siswa sudah serius dalam mengerjakan tugas kelompok, siswa mampu bekerjasama dengan baik bersama teman kelompoknya, siswa sudah mampu menghargai pendapat teman, tidak terlihat lagi sifat keegoisan siswa didalam kelompok dan siswa sudah sangat percaya diri dan terampil dalam mempresentasikan hasil diskusi kelompok. Selain itu,hasil belajar siswa mengalami peningkatan  pada  setiap  siklus  pembelajaran. Dengan demikian penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPAS di KelasV SD Negeri 030328 Bandar Huta Usang.