Kreativitas Untuk Ketenangan: Pengaruh Kegiatan Kolase terhadap Mental Health Anak dari Keluarga Perfeksionis - Elya Siska Anggraini; Royani Oktavia Sipahutar; Friska Utari; Moutia Suri Wahda; Ruth Cahaya Silalahi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan kolase berbahan ampas kelapa terhadap kesehatan mental anak usia dini yang berasal dari keluarga dengan kecenderungan perfeksionisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest yang melibatkan satu anak di TK RA Suhada yang menunjukkan gejala kecemasan dan ketakutan berbuat salah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kuesioner yang diisi oleh guru dengan indikator emosi, kepercayaan diri, interaksi sosial, fokus, dan ketenangan. Intervensi dilakukan melalui kegiatan kolase berbasis kebebasan berekspresi tanpa tuntutan hasil sempurna. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 2,12 menjadi 2,25 atau sebesar 6,1%, dengan perubahan paling signifikan pada indikator ketenangan. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan kolase dapat menjadi media pembelajaran sekaligus intervensi sederhana yang efektif dalam membantu mengurangi kecemasan anak. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan pembelajaran berbasis proses dalam mendukung kesehatan mental anak usia dini.