Pengaruh Reward dan Keadilan Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Bireuen - T. Arif Alfarizi; Maisyura Maisyura; Aiyub Aiyub; Nur Faliza (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Reward dan Keadilan Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Bireuen.  Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari kuesioner yang didistribusikan kepada responden. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Bireuen yang berjumlah 47 orang yang semuanya dijadikan sampel penelitian. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Reward dan Keadilan Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada BKPSDM Kabupaten Bireuen.  Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi antara sistem reward yang tepat dan penerapan keadilan organisasi yang konsisten mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan motivasi serta kepuasan kerja pegawai, dan mendorong peningkatan kinerja pegawai secara berkelanjutan dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi pada BKPSDM Kabupaten Bireuen