Pengaruh Alat Pelindung Diri terhadap Kesehatan dan Keselamatan Kerja Elektromedis di Rumah Sakit Umum Bireuen Medical Center - Mulyatno Mulyatno; Muhtar Muhtar; Ismi Kautsar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya penerapan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di rumah sakit, khususnya pada tenaga elektromedis yang berisiko tinggi terhadap paparan radiasi, arus listrik, dan bahan kimia. Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) menjadi langkah penting dalam mengurangi risiko tersebut, namun tingkat kepatuhan masih bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan APD terhadap kesehatan dan keselamatan kerja tenaga elektromedis di Rumah Sakit Umum Bireuen Medical Center. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain observasional analitik dan pendekatan cross-sectional.  Populasi dan sampel sebanyak 5 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat, dan regresi sederhana menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% responden selalu menggunakan APD, namun penggunaannya belum optimal pada beberapa jenis seperti kacamata pelindung dan pakaian kerja. Sebanyak 70% responden tidak mengalami keluhan kesehatan atau kecelakaan kerja, sementara 30% mengalami keluhan ringan hingga kecelakaan kerja ringan. Uji statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara penggunaan APD dengan K3 (p = 0,02 < 0,05). Kesimpulannya, penggunaan APD yang konsisten dapat menurunkan risiko gangguan kesehatan dan kecelakaan kerja, sehingga diperlukan peningkatan pengawasan dan edukasi K3