Pemerintahan Modern di Tengah Krisis Kepercayaan Publik dan Tantangan Transparansi - Dheajeng Evita Azzahra; Mefara Aneira Adristi Purnomo; Meirinawati Meirinawati; Indra Devian Lumban Gaol (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Krisis kepercayaan publik terhadap pemerintah menjadi salah satu tantangan utama dalam penyelenggaraan pemerintahan modern. Rendahnya tingkat kepercayaan ini umumnya dipicu oleh praktik birokrasi yang kurang transparan, lemahnya akuntabilitas, serta minimnya partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan kebijakan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemerintahan modern merespons krisis tersebut, khususnya melalui upaya peningkatan transparansi dan keterbukaan informasi publik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap berbagai sumber relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip good governance, pemanfaatan teknologi digital, serta penguatan mekanisme pengawasan publik menjadi langkah penting dalam membangun kembali kepercayaan masyarakat. Namun demikian, implementasi kebijakan transparansi masih menghadapi berbagai kendala, seperti budaya birokrasi yang belum sepenuhnya terbuka dan keterbatasan kapasitas institusi. Oleh karena itu, diperlukan komitmen yang kuat dari pemerintah serta dukungan aktif masyarakat untuk menciptakan tata kelola pemerintahan yang lebih terbuka, responsif, dan terpercaya.