Peran Keterbukaan dalam Komunikasi Interpersonal Diadik Fiki Naki terhadap Pembentukan Personal Branding di YouTube - Sukarelawati Sukarelawati; Muhammad Zakki Algifari; Ruhimat Ruhimat (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keterbukaan (openness) dalam komunikasi interpersonal diadik yang dilakukan oleh Fiki Naki terhadap pembentukan personal branding di YouTube. Keterbukaan merupakan salah satu indikator penting dalam komunikasi interpersonal yang mencerminkan kemampuan individu untuk memulai percakapan, berbagi informasi, dan menciptakan suasana komunikasi yang nyaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi terhadap video YouTube Fiki Naki serta wawancara dengan informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbukaan yang ditampilkan Fiki Naki terlihat melalui cara ia memperkenalkan diri, mengembangkan percakapan, serta membangun suasana yang santai dan tidak formal. Sikap terbuka tersebut mendorong lawan bicara untuk lebih nyaman dan aktif dalam berkomunikasi. Selain itu, keterbukaan juga membentuk persepsi audiens terhadap Fiki Naki sebagai sosok yang ramah, jujur, santai, dan mudah didekati. Dengan demikian, keterbukaan berperan penting dalam membangun personal branding Fiki Naki sebagai konten kreator multibahasa di YouTube.