Peran Strategis Analisis Laporan Keuangan dalam Menopang Stabilitas Perusahaan di Era Digital - Muhammad Rizal; Hesly Irawanda Naibaho; Muhammad Rizki Akbar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis analisis laporan keuangan dalam menopang stabilitas perusahaan di era digital, seiring dengan meningkatnya kompleksitas bisnis serta tuntutan transparansi dan akuntabilitas. Topik ini dipilih karena masih terdapat kesenjangan antara ketersediaan informasi keuangan dengan kemampuan manajemen dalam memanfaatkannya secara optimal untuk pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis deskriptif dengan memanfaatkan berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis laporan keuangan berperan penting dalam menjaga stabilitas perusahaan melalui penggunaan rasio keuangan seperti profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas yang mampu menggambarkan kondisi keuangan secara menyeluruh. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital dan pemahaman manajemen terhadap laporan keuangan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas analisis. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa analisis laporan keuangan tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan perusahaan di era digital, sehingga diperlukan peningkatan kompetensi dan penguatan sistem informasi keuangan untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat