Pengaruh Pengalaman Pengguna, Keamanan dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan pada E-Wallet Dana - Fira Aziza Simanjuntak; Jullimursyida Jullimursyida; Naufal Bachri; M. Subhan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman pengguna, keamanan, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada e-wallet DANA. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya penggunaan layanan e-wallet DANA di Indonesia, yang menuntut penyedia layanan untuk meningkatkan kualitas pengalaman pengguna dan sistem keamanan guna menciptakan loyalitas pelanggan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring kepada 173 responden yang merupakan mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh pengguna e-wallet DANA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman pengguna berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (t = 3,301; sig. = 0,001), keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (t = 2,332; sig. = 0,021), dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (t = 7,165; sig. = 0,000) pada e-wallet DANA. Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,643 mengindikasikan bahwa 64,3% variasi loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik pengalaman pengguna, semakin tinggi keamanan yang dirasakan, dan semakin tinggi kepuasan pelanggan, maka semakin besar kemungkinan pelanggan untuk tetap setia menggunakan DANA.