Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Muara Batu Kabupaten Aceh Utara Tahun 2025 - Karmila Fitri; Yenni Fitri Wahyuni; Oktalia Sabrida; Sulastri Sulastri; Rosyita Rosyita (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Sebanyak 50 % ibu hamil mengalami ringan maupun sedang, disebabkan dengan berbagai faktor.Anemia pada kehamilan  masih menjadi masalah kesehatan masyarakat utama, memengaruhi sekitar 35–40% ibu hamil di dunia dan 48,9% di Indonesia (2024). Survei awal di Puskesmas Muara Batu, Aceh Utara, menunjukkan 60,7% dari 56 ibu hamil mengalami anemia ringan hingga berat. Penelitian analitik case–control ini melibatkan 223 dari 505 ibu hamil yang menjalani antenatal care pada April –Juli 2025, dipilih secara purposive sampling. Data tingkat pendidikan, pengetahuan, pekerjaan, dan status ekonomi dikumpulkan melalui kuesioner, sedangkan kadar hemoglobin diperoleh dari catatan klinis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi anemia pda ibu hamil diwilayah puskesmas muara batu. Jenis penelitian ini adalah suatu pendekatan yang memutuskan perhatian pada suatu kasus yang intensif dan rinci, dengan metode penulisan deskriptif dengan menceritakan tetang faktor- faktor yang mempengaruhi anemia pda ibu hamil diwilayah puskesmas muara batu. Hasil penelitian berdasarkan analisis statistik didapatkan nilai P value (0,000) kurang dari (0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh anemia pada ibu hamil dengan faktor- faktor : (Pendidikan, pengetahuan, status ekonomi, perkerjaan ). Kesimpulan, terdapat pengaruh anemia pada ibu hamil  yang disebabkan oleh faktor- faktor : (Pendidikan, pengetahuan, status ekonomi, perkerjaan ). Saran, penelitian ini diharapkan agar  bisa menjadi bahan- bahan masukan serta bahan evaluasi tentang faktor- faktor yang mempengaruhi anemia pda ibu hamil diwilayah puskesmas muara batu