Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia Baku dalam Pembelajaran Biologi di Perguruan Tinggi (Studi Kasus di Universitas Negeri Medan) - Annisa Alfaniatul Lubis; Fatimah Syafitri Masturoh; Intan Nurhayati Harahap; Natalia Yohana Br Manik; Ika Febriana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penggunaan bahasa Indonesia baku dalam lingkungan akademik memiliki peran penting dalam menunjang kejelasan komunikasi ilmiah, termasuk dalam pembelajaran biologi di tingkat universitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan bahasa Indonesia baku dalam proses pembelajaran biologi di Universitas Negeri Medan, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi mahasiswa dalam penggunaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi,dan analisis dokumen terhadap tugas serta laporan praktikum mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia baku masih belum optimal, terutama dalam aspek ejaan, pemilihan kata, dan struktur kalimat. Kesalahan yang ditemukan dipengaruhi oleh kebiasaan penggunaan bahasa tidak baku dalam komunikasi sehari-hari, kurangnya pemahaman terhadap kaidah bahasa, serta minimnya pembiasaan dalam penulisan ilmiah. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa kesalahan berbahasa sering terjadi akibat rendahnya pemahaman kaidah dan pengaruh bahasa informal dalam lingkungan akademik . Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan literasi bahasa melalui integrasi pembelajaran bahasa Indonesia dalam mata kuliah biologi, serta penekanan pada penggunaan bahasa baku dalam setiap aktivitas akademik.