Retorika Penggunaan Bahasa dalam Diskusi Kontroversial Mata Najwa: Rhetoric of Language Use in the Controversial Mata Najwa Discussion - Afdalia Putri; Mayong Mayong; Hasriani Hasriani (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penggunaan etos, patos, dan logos yang digunakan dalam diskusi kontroversial Mata Najwa. Data dalam penelitian ini  berupa etos, patos, dan logos yang diperoleh dari transkrip diskusi. Sumber data dalam penelitian ini adalah video Mata Najwa episode “Main Monopoli(tik) sambil Ngobrolin Jokowi, Jatah Menteri, dan Money Politik”. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak. Teknik analisis data menggunakan analisis model Miles dan Huberman, yang meliputi proses pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) penggunaan etos yang digunakan dalam diskusi kontroversial Mata Najwa sebanyak 11 data menekankan bahwa kredibilitas pembicara sangat mempengaruhi sejauh mana audiens menerima dan mempercayai argumen yang disampaikan (2) penggunaan patos yang digunakan dalam diskusi kontroversial Mata Najwa sebanyak 14 data menekankan bahwa emosional memainkan peran yang sangat besar dalam mempengaruhi audiens, terutama dalam topik-topik yang kontroversial. (3) penggunaan logos yang digunakan dalam diskusi kontroversial Mata Najwa sebanyak 9 menekankan bahwa dengan penggunaan logika dan alasan dalam menyampaikan argument membantu audiens memahami dasar logis dan objektif dari argumen.