Penerapan Teori Retorika Pada Program NGULIK Pro 2 RRI Makassar: Application of Rhetorical Theory in the Ngulik Pro 2 Program of RRI Makassar - Ratih Enjeli Arastri; Ramly Ramly; Azis Aziz (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teori retorika dan teknik retorika pada program NGULIK Pro 2 RRI Makassar. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan transkrip data. Sumber data berasal dari dialog penyiar dan narasumber program NGULIK Pro 2 RRI Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori retorika ditemukan dalam struktur siaran, respon dan dialog lokal penyiar. Terdapat pula penerapan teknik retorika ditemukan ethos penggunaan bahasa yang santun dan membangun kredibilitas narasumber lembaga RRI dan penyiar. Pathos digunakan untuk menarik perhatian pendengar melalui pendekatan emosi. Logos dihadirkan dalam penyampaian data fakta penjelasan yang logis dalam menyakinkan pendengar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap kajian linguistik, khususnya dalam memahami penerapan teori retorika pada lembaga penyiaran publik.