Keefektifan Model Project Based Learning (PjBL) dalam Pembelajaran Menulis Puisi Bahasa Makassar Siswa Kelas X SMAN 22 Gowa: The Effectiveness of the Project Based Learning (PjBL) Model in Learning to Write Makassar Language Poetry for Grade X Students of SMAN 22 Gowa - Putri Dewiah Wahid; Asia M Asia M; Aswati Asri (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menguji keefektifan model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan menulis puisi bahasa Makassar siswa kelas X SMAN 22 Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest–posttest. Data diperoleh melalui tes menulis puisi berdasarkan aspek pemilihan tema dan pengimajinasian, diksi, struktur puisi, dan gaya bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis puisi sebelum diterapkan model PjBL belum mencapai standar ketuntasan karena jumlah siswa yang memperoleh nilai ≥75 belum mencapai 75%. Setelah penerapan model PjBL, jumlah siswa yang memperoleh nilai ≥75 meningkat lebih dari 75%. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) sehingga terdapat peningkatan signifikan kemampuan siswa. Uji ketuntasan klasikal menghasilkan t_hitung 12,040 > t_tabel 2,036 yang berarti ketuntasan klasikal mencapai ≥75%. Dengan demikian, model Project Based Learning dinyatakan efektif dalam pembelajaran menulis puisi bahasa Makassar.