Nilai Religi dalam Teks “Sinrilik Bositimurung Tulkiyamat”: Hermeneutika Gadamer: Religious Values ​​in the Text "Sinrilik Bositimurung Tulkiyamat": Gadamer's Hermeneutics - Ridha Nur Suci; Abd. Rahim; Fitriansal Fitriansal (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mendeskripsikan nilai-nilai religi yang terkandung dalam teks Sinrilik Bositimurung Tulkiyamat sebagai salah satu bentuk sastra lisan masyarakat makassar. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-interpretatif. Data penelitian berupa teks Sinrilik Bositimurung Tulkiyamat yang dianalisis melalui teknik observasi teks, interpretasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan hermeneutika Hans-Georg Gadamer untuk memahami makna nilai religi secara kontekstual berdasarkan latar budaya dan religius masyarakat makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sinrilik Bositimurung Tulkiyamat mengandung empat bentuk utama nilai religi, yaitu nilai ketuhanan, nilai keimanan, nilai akhlak, dan nilai dakwah. Nilai-nilai tersebut tercermin melalui pengakuan terhadap keesaan dan kekuasaan Tuhan, keyakinan terhadap kehidupan akhirat, tuntunan perilaku moral, serta ajakan kepada kebaikan dan ketaatan beragama. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa sinrilik tidak hanya berfungsi sebagai hiburan tradisional, tetapi juga sebagai media pewarisan nilai religi yang berperan penting dalam pembentukan karakter dan kesadaran spiritual masyarakat makassar.