Peningkatan Keterampilan Smash Bola Voli Melalui Model Latihan Jr.Smash Dril pada Ukm Upi Kampus Sumedang - Fadillah Naraindra Hanafi; Anggi Setia Lengkana; Dewi Susilawati (Jurnal MensSana, 2026)
Penelitian yang di latar bealkangi dengan rendahnya keterampilan teknik dasar smash bola voli pada siswa, yang disebabkan oleh kompleksitas gerakan serta kurang tepat model latihan yang digunakan. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model latihan Jr. Smash Drill terhadap peningkatan keterampilan smash bola voli pada anggota UKM bola voli UPI Kampus Sumedang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen menggunakan desain pre-experimental bentuk time series design . Sampel penelitian berjumlah 20 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling . Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan smash bola voli yang telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, serta uji paired sample t-test . Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari pretest sebesar 6,23 menjadi 9,37 pada posttest. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dengan nilai t hitung 5,960 > t tabel 2,048, yang berarti terdapat pengaruh signifikan model latihan Jr. Smash Drill terhadap peningkatan keterampilan smash bola voli. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan kontribusi sebesar 74,8%. Dengan demikian, model latihan Jr. Smash Drill efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan smash bola voli pada siswa.