Sensor Ketinggian Air Menggunakan Concentric Bundle Probe - S Samian; A H Zaidan (JPSE (Journal of Physical Science and Engineering), 2017)
Concentric bundle probe dapat dimanfaatkan untuk mendeteksi ketinggian air dengan berbasis pada sensor pergeseran. Mekanisme kerja sensor adalah mendeteksi pergeseran reflektor yang merekat pada membran akibat perubahan ketinggian zat cair. Pergeseran reflektor terdeteksi melalui perubahan intensitas cahaya pantulan dari reflektor yang masuk fiber optik penerima yang mengelilingi fiber optik pemancar cahaya. Penggunaan satu lapis membran dari bahan nitrile polymer dengan tebal 0,08 mm menghasilkan daerah kerja sensor sebesar 100 cm dengan resolusi sebesar 0,9 cm.DOI: https://doi.org/10.17977/um024v2i22017p048