Analisis Tantangan Guru IPA dalam Mengimplementasikan Pembelajaran Isu Sosiosaintifik dan Mengembangkan Kemampuan Membuat Keputusan - Mufrida, Vina Amri; Faizah, Ulinnuha Nur (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2026)
Pembelajaran abad 21 memberikan kesempatan guru IPA untuk melakukan kegiatan pembelajaran yang diorientasikan pada kemampuan membuat keputusan terhadap kajian materi IPA. Implementasi pembelajaran isu sosiosaintifik dapat mempermudah siswa dalam menghadapi problematika yang terjadi. Berbagai penelitian terkait implementasi pembelajaran isu sosiosaintifik telah banyak dilakukan sehingga peneliti menganalisis tantangan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran isu sosiosaintifik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran isu sosiosaintifik dan mengembangkan kemampuan membuat keputusan, mengetahui tantangan guru dalam mengimplementasikan isu sosiosaintifik dan mengembangkan kemampuan membuat keputusan dan mengetahui faktor yang mempengaruhi pembelajaran isu sosiosaintifik dan mengembangkan kemampuan membuat keputusan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Partisipan berasal dari guru IPA dan siswa di SMPN 2 Jetis, MTsN 6 Ponorogo dan MTs YP. KH. Syamsuddin. Hasil analisis data menggunakan bantuan software N-Vivo12 yakni pelaksanaan pembelajaran isu sosiosaintifik terdapat tahapan analisis masalah, praktikum, diskusi dan evaluasi. pengembangan kemampuan membuat keputusan melalui kegiatan diskusi isu sosiosaintifik dan tugas berbasis proyek. Tantangan guru yakni menyesuaikan isu dengan materi, ketersediaan alat dan bahan praktikum, pengkondisian kegiatan diskusi, alokasi waktu, menumbuhkan minat dan motivasi siswa serta gender. faktor yang mempengaruhi yakni media pembelajaran, materi isu sosiosaintifik, karakteristik siswa, motivasi, literasi, dan sarana prasarana.