Sejarah Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) dalam Meningkatkan Eksistensinya di Kota Lubuklinggau Tahun 2004-2023 - Syarifatul Aini Nopianti (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah dan perkembangan kader komisariat Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) di Kota Lubuklinggau tahun 2004-2023. Menegetahui eksistensi Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) di Kota Lubuklinggau tahun 2004-2023. Mengetahui kontribusi Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) di Kota Lubuklinggau dalam sosial dan keagamaan. Untuk mengungkapkan persoalan secara mendalam dan menyeluruh, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan cara melakukan wawancara secara terstuktur dengan tokoh-tokoh pendiri, Ketua Umum KAMMI dan pengurus KAMMI di Kota Lubuklinggau yang bisa memberikan informasi, sejarah, eksistensi, kontribusi dan data atau dokumentasi arsip LPJ KAMMI, kemudian data tersebut dianalisis dan dibahas untuk menjawab permasalahan tersebut. Dari penelitian ditemukan bahwa (1) Tahun pertama adalah bagian pengokohan pondasi organisasi, kedua ditandai dengan berdirinya Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia Daerah Silampari (KAMDA) dan ketiga adanya sistem rumpun. (2) Tugas, pokok dan fungsi dari eksistensi keberadaan KAMMI baik secara intrnal kampus maupun eksternal sudah dimulai pada awal tahun berdirinya KAMMI di Kota Lubuklinggau dengan adanya manhaj yang dijadikan pedoman dalam pengkaderan. (3) Kontribusi yaitu SILKOH, penggalangan adan, demontrasi, GKM, pawai ramadhan dan baksos.