Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Keaktifan dan Kepercayaan Diri Mahasiswa PGSD Universitas Pahlawan - Yanti Yandri Kusuma; Hasnah Faizah AR; Almasdi Syahza; Neni Hermita (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran berdiferensiasi terhadap keaktifan dan kepercayaan diri mahasiswa program studi pendidikan guru sekolah dasar (PGSD) universitas pahlawan dalam mata kuliah Pendidikan Ips. pendekatan pembelajaran berdiferensiasi merupakan strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan kesiapan, minat, dan profil belajar mahasiswa, sehingga diharapkan mampu meningkatkan partisipasi aktif dan keyakinan diri dalam proses perkuliahan. metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. subjek penelitian terdiri dari dua kelas, masing-masing 20 mahasiswa, yang diberikan perlakuan sama kelas eksperimen dengan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi. data dikumpulkan melalui Lembar Observasi keaktifan dan angket kepercayaan diri Mahasiswa, serta dianalisis menggunakan uji statistik. hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pendekatan pembelajaran berdiferensiasi terhadap keaktifan dan kepercayaan diri mahasiswa. pendekatan ini terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang lebih partisipatif, mendorong interaksi positif, serta menumbuhkan keberanian dan kemandirian dalam menyampaikan pendapat. dengan demikian, penerapan pembelajaran berdiferensiasi direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi.