PENGARUH METODE ENGINEERING DESIGN PROCESS (EDP) TERHADAP LITERASI EKOLOGI DAN ENVIRONMENTAL AWARENESS - Puspita, Arum Sindhy; Rahayu, Dita Puji (Jurnal TPACK IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh metode pembelajaran Engineering Design Process (EDP) terhadap literasi ekologi peserta didik SMP pada materi pencemaran lingkungan (2) pengaruh metode pembelajaran Engineering Design Process (EDP) terhadap environmental awareness peserta didik SMP pada materi pencemaran lingkungan (3) besarnya pengaruh metode pembelajaran Engineering Design Process (EDP) terhadap literasi ekologi dan environmental awareness peserta didik secara simultan. Jenis penelitian quasi experiment dengan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini terdiri dari lima kelas VII SMP Negeri yang berlokasi di Yogyakarta. Sampel penelitian ini sebanyak 64 peserta didik yang ditentukan dengan teknik convinience sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi (1) teknik tes berupa soal pretest dan posttest kemampuan literasi ekologi, (2) teknik non-tes berupa kuisioner awal dan kuisioner akhir environmental awareness. Hasil penelitian menunjukkan: 1) penerapan metode Engineering Design Process dalam pembelajaran memberikan pengaruh yang signifikan dengan kriteria sangat besar terhadap kemampuan literasi ekologi siswa, (2) penerapan metode Engineering Design Process dalam pembelajaran memberikan pengaruh yang signifikan dengan kriteria besar terhadap environmental awareness siswa (3) penerapan metode Engineering Design Process dalam pembelajaran secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan literasi ekologi dan environmental awareness siswa.