PENGARUH LKPD DISCOVERY LEARNING TERINTEGRASI POTENSI LOKAL TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP - Firdaus, Fadhilah Annisa; Rosana, Dadan (Jurnal TPACK IPA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan proses sains siswa. Salah satu solusi meningkatkan keterampilan proses sains adalah dengan menerapkan LKPD berbasis model discovery learning yang diintegrasikan dengan potensi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan LKPD discovery learning terintegrasi potensi lokal  terhadap keterampilan proses sains siswa berdasarkan pre-test dan post-test. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengen desain penelitian non-equivalent control group design. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal tes saat sebelum dan sesuai diberikan perlakuan. Data yang telah diperoleh dianalisis melalui uji independent sample t-test dan uji effect size. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Uji effect size dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perlakuan dan memperoleh hasil 0,99 yang menunjukkan adanya pengaruh tinggi. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dari penerapan LKPD discovery learning terhadap keterampilan proses sains siswa.