Analisis Makna Relief pada Penyengker Pura Dalem Kelod Sangsit dalam Perspektif Siwa Budha - Sutrisni, Putu Eka; Pageh, I Made; Yasa, I Wayan Putra (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2026)
Relief pada suatu pura memiliki potensi baik dari segi sejarah dan maknanya yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar sejarah di SMA. Tujuan dari penelitian ini yakni menganalisis makna relief pada penyengker Pura Dalem Kelod Sangsit dalam persfektif Siwa-Budha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian sejarah. Adapun data-data dalam penelitian ini dikumpulkan secara kualitatif dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sangsit, Sawan, Buleleng, Bali. Dalam penelitian ini instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yakni observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumen. Hasil dari penelitian ini yakni relief yang terpahat pada penyengker Pura Dalem Kelod Sangsit tidak hanya sebagai media estetika, juga sebagai media yang menyampaikan ajaran moral dan spiritual yang berkaitan dengan tradisi Siwa-Budha. Relief yang terpahat menggambarkan karma phala manusia akibat perbuatannya sendiri, salah satunya terpahat relief arwah di bawah pohon  yang daunnya yakni pedang sebagai simbol hukuman dari perilaku yang bertentangan. Peneitian ini diharapkan  dapat memberikan informasi mengenai makna relief pada penyengker Pura Dalem Kelod Sangsit dalam persfektif Siwa-Budha dan sebagai pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari masyarakat.