Implementasi Design Thinking Dan SUS Pada UI/UX Design Aplikasi Profil Sekolah Dan Learning System (ASLI) Di SDN Cipayung 07 Bogor - Lorina Mohdo; Uus Firdaus; Budhi Gunadharma Gautama (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi profil sekolah yang terintegrasi dengan learning system sebagai media informasi dan pembelajaran digital di SDN Cipayung 07. Permasalahan utama yang dihadapi adalah masih digunakan metode manual dalam penyampaian informasi serta keterbatasan media pembelajaran yang hanya berlangsung di dalam kelas. Hal ini menyebabkan informasi tidak tersampaikan secara merata dan siswa kesulitan mengakses kembali materi pembelajaran di luar jam sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Proses perancangan dilakukan menggunakan Figma untuk menghasilkan prototype aplikasi berbasis mobile yang user-friendly. Pengujian dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) serta evaluasi fitur dan desain. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai SUS yang diperoleh sebesar 79,1 yang termasuk dalam kategori Excellent, sedangkan pengujian fitur dan desain memperoleh nilai 80,64. Hasil nilai akhir 79.87 menunjukkan bahwa perancangan aplikasi telah memenuhi kebutuhan pengguna dan layak digunakan sebagai media informasi dan pembelajaran digital. Dengan demikian, perancangan aplikasi ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah serta meningkatkan efektivitas penyampaian informasi dan proses pembelajaran.