Digitalisasi Sistem Tata Usaha dan Manajemen Laboratorium Terintegrasi Menggunakan Arsitektur Web - Reva Yulian Satria; Muhammad Encep; Gugun Gunadi (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Pengelolaan administrasi fakultas yang masih bersifat konvensional sering kali menghadapi kendala efisiensi data dan sinkronisasi jadwal. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan layanan administrasi tata usaha dan manajemen laboratorium melalui pengembangan platform digital terpusat bernama SIADLAB. Sistem ini mencakup modul pengarsipan surat, inventarisasi barang, peminjaman ruang laboratorium, hingga pencatatan pembayaran administrasi. Pengembangan sistem difokuskan pada otomasi fitur untuk meminimalisir redundansi data dan konflik penjadwalan. Metodologi evaluasi dilakukan melalui User Acceptance Testing (UAT) untuk mengukur tingkat keberterimaan sistem dari berbagai perspektif pengguna. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberterimaan yang signifikan, dengan skor rata-rata 100% dari administrator, 92,5% dari mahasiswa, dan 81% dari staf administrasi. Temuan ini mengonfirmasi bahwa integrasi sistem informasi secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, transparansi pelaporan, dan akurasi data dalam tata kelola administrasi fakultas.