PERANCANGAN PROTOTYPE UI/UX APLIKASI MOBILE UNTUK DIGITALISASI PENCATATAN KEUANGAN MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - Arief Selay; Susi Maulidiah; La Ode Amril (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Pengelolaan keuangan mahasiswa masih menghadapi kendala rendahnya kebiasaan pencatatan yang terstruktur serta keterbatasan aplikasi yang kurang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan merancang prototype UI/UX aplikasi mobile pencatatan keuangan mahasiswa yang mudah digunakan dengan pendekatan User Centered Design (UCD). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan kuesioner, serta pendekatan kuantitatif untuk evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype yang dikembangkan memperoleh skor SUS sebesar 74,75 yang termasuk kategori acceptable dengan gradeB. Hal ini menunjukkan bahwa desain yang dihasilkan memiliki tingkat usability yang baik dan dapat diterima oleh pengguna. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan desain aplikasi berbasis pengguna yang relevan dengan kebutuhan mahasiswa serta memberikan pendekatan terintegrasi antara proses desain dan evaluasi usability