Evaluasi Manajemen Risiko Teknologi Informasi Menggunakan Framework Cobit 5 Pada Rumah Sakit Wleowleo - Samuel Dimas Sutikno; Michael Imanuel; Johan Abisay Tambunan; Sri Andayani (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2026)
Rumah Sakit XY memiliki ketergantungan tinggi pada sistem informasi terintegrasi seperti SIMRS dan RME. Risiko kegagalan sistem dapat berdampak langsung pada keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tata kelola risiko TI menggunakan COBIT 5 domain APO12 (Manage Risk). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam. Hasil analisis mendetail pada sub-domain APO12.01 hingga APO12.06 menunjukkan bahwa rumah sakit telah menjalankan seluruh proses manajemen risiko dasar, mulai dari pengumpulan data insiden, analisis dampak klinis, hingga respon insiden yang terstruktur. Tingkat kapabilitas dinilai berada pada Level 2 (Managed Process). Meskipun aktivitas pengelolaan risiko berjalan rutin dan dilaporkan ke Komite Mutu, ketiadaan dokumen formal seperti Risk Register terpusat menjadi kendala utama untuk mencapai level yang lebih tinggi. Kata Kunci – Manajemen Risiko TI; COBIT 5; APO 12; Rumah Sakit.