STABILITAS EKONOMI MELALUI KEBIJAKAN FISKAL: ANALISIS FUNGSI ANGGARAN PEMERINTAH - Della Anggun Mutiara; Aditya Wahyu Saputro; Yohana Clarita; Nian Kurnia Galassanty; Irvan Nur Ridho (JURNAL DINAMIKA, 2025)
Kebijakan fiskal merupakan instrumen utama dalam pengelolaan ekonomi makro, yang dilakukan pemerintah melalui pengaturan penerimaan dan pengeluaran negara. Artikel ini menganalisis fungsi anggaran dalam menjaga stabilitas ekonomi nasional, khususnya dalam konteks kebijakan fiskal di Indonesia. Tiga fungsi utama anggaran alokasi, distribusi, dan stabilisasi dibahas secara mendalam untuk menunjukkan bagaimana kebijakan fiskal mampu mendorong pertumbuhan ekonomi, menekan ketimpangan, serta merespons dinamika ekonomi, termasuk krisis dan inflasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa peran anggaran negara sangat strategis dalam memastikan keberlanjutan pembangunan, pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), serta menjaga keseimbangan fiskal baik di tingkat pusat maupun daerah. Ditekankan pula pentingnya pengelolaan anggaran yang transparan, akuntabel, dan responsif dalam menghadapi tantangan ekonomi global dan domestik.