Pengaruh Sertifikasi Halal dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian melalui Minat Beli sebagai Variabel Intervening pada Produk Kosmetik Halal MUI (Studi Pada Wanita Muslin di Kabupaten Brebes) - Zakia Hidayatus Soimah; Heri Prabowo; Ira Setiawati (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh sertifikasi halal dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian melalui minat beli sebagai variabel intervening pada produk kosmetik halal MUI (studi pada wanita muslim di Kabupaten Brebes. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan anlisis statistik. seluruh wanita Muslim yang berada di Kabupaten Brebes dan memiliki pengalaman menggunakan atau membeli produk kosmetik halal yang telah memperoleh sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Sampel pada penelitian ini sebanyak 97 responden dengan perhitungan menggunakan rumus Lemeshow. Penelitian ini menggunakan software SmartPLS untuk menjawab fakta-fakta utama dengan menggunakan daftar kuesioner yang telah dijawab oleh responden. Temuan pada penelitian ini yaitu sertifikasi halal memiliki pengaruh terhadap minat beli, kualitas produk memiliki pengaruh terhadap minat beli, sertifikasi halal tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, kualitas produk tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, minat beli tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, dan sertifikasi halal tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian melalui minat beli, serta kualitas produk tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian melalui minat beli.