Analisis Kontribusi Sektoral dan Resiliensi Ekonomi Kota Bandar Lampung Terhadap Pertumbuhan Wilayah Periode 2019-2023 - Jesica Dwi Angelita; Siti Sukesih; Naila Khoiriyah (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Abstract. This research is motivated by global economic fluctuations that impact the stability of regional growth at the local level. The objective of this study is to identify leading economic sectors and analyze the economic resilience of Bandar Lampung City during the 2019-2023 period. The research method used is descriptive quantitative by utilizing secondary data of Gross Regional Domestic Product (GRDP) at constant market prices. The analysis was conducted through a sectoral contribution approach to map the structural economic transformation post-pandemic. The research findings indicate that the manufacturing industry and wholesale and retail trade sectors remain the primary engines of growth with stable contributions. The city's economic resilience is evident from the speed of recovery in the tertiary sector, which sustained regional growth despite contractions in the primary sector. The implications of this research emphasize the importance of industrial value-added-based economic diversification and the strengthening of trade infrastructure to ensure the future sustainability of the city's economy. Keywords: Bandar Lampung; economic growth; economic resilience; GRDP; sectoral contribution Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi ekonomi global yang berdampak pada stabilitas pertumbuhan wilayah di tingkat lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sektor-sektor ekonomi unggulan serta menganalisis tingkat resiliensi ekonomi Kota Bandar Lampung selama periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan. Analisis dilakukan melalui pendekatan kontribusi sektoral untuk memetakan transformasi struktur ekonomi pascapandemi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sektor industri pengolahan serta perdagangan besar dan eceran tetap menjadi motor penggerak utama dengan kontribusi yang stabil. Resiliensi ekonomi kota terlihat dari kecepatan pemulihan pada sektor tersier yang mampu menopang pertumbuhan wilayah meskipun sektor primer mengalami kontraksi. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya diversifikasi ekonomi berbasis nilai tambah industri dan penguatan infrastruktur perdagangan untuk menjaga keberlanjutan ekonomi kota di masa depan. Kata kunci: Bandar Lampung; kontribusi sektoral; PDRB; pertumbuhan ekonomi; resiliensi ekonomi