Psikologi Islam: Integrasi Nilai Spiritual dan Kesehatan Mental - Dini Maulia; Rindi Anggraini; Muhammad Fathurrobbani; Mu'alimin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model integrasi psikologi Islam dan kesehatan mental sebagai pendekatan holistik dalam memahami kondisi kejiwaan manusia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kasus gangguan mental serta keterbatasan pendekatan psikologi modern yang cenderung mengabaikan dimensi spiritual. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research), melalui pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, dan sumber resmi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan mental dalam perspektif Islam merupakan kondisi keseimbangan antara aspek kognitif, emosional, dan spiritual yang berpusat pada kebersihan hati (qalb) dan kedekatan dengan Allah SWT. Integrasi nilai-nilai spiritual seperti dzikir, sabar, tawakal, dan syukur terbukti berperan sebagai mekanisme coping yang efektif dalam mengatasi stres serta meningkatkan ketenangan jiwa. Dengan demikian, model integrasi psikologi Islam dan kesehatan mental memberikan kontribusi penting baik secara teoretis maupun praktis dalam pengembangan konseling dan terapi berbasis spiritual.