Pengaruh Kepemimpinan, Work-Life Balance, dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai - Mochamad Hadi Kiat; Joko Suyono; Reddy Lendra; Aldrin Arizona Suyono; Damarsari Ratnasahara Elisabeth (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, work-life balance, dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Kelurahan Tambak Sarioso dan Kelurahan Genting Kalianak, Kecamatan Asemrowo, Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di kelurahan dan teknik sampling menggunakan metode sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, work-life balance, dan motivasi berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel independen mampu menjelaskan variasi kinerja pegawai dalam kategori kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan, work-life ballance, dan motivasi kerja menjadi faktor strategis dalam meningkatkan efektivitas pelayanan publik di tingkat kelurahan. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi kebijakan pengelolaan sumber daya manusia berbasis peningkatan motivasi dan kepemimpinan partisipatif dalam lingkungan pemerintahan kelurahan.