Pengembangan Alat Peraga Sistem Pengisian Baterai Mobil Sebagai Media Pembelajaran Pada Prodi Mesin Otomotif - Dedy Ully; Agustinus Laka; Antonius Pangalinan; Desi Natalia Ratu (Virtual of Mechanical Engineering Article, 2026)
Tujuan dari penelitian terapan ini adalah merancang dan menerapkan alat peraga sistem pengisian baterai untuk mendukung pembelajaran pada mata kuliah Kendaraan Ringan di Program Studi Mesin Otomotif. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental nyata dengan cara menguji kinerja alat peraga yang dirancang agar dapat menggambarkan cara kerja sistem pengisian pada kendaraan modern. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kedua sistem pengisian, baik pada mobil Suzuki Futura maupun pada alat peraga, mampu beroperasi dengan baik meskipun terdapat perbedaan kinerja, khususnya pada nilai tegangan maksimum. Sistem pengisian Suzuki Futura mulai mencapai tegangan stabil sebesar 14,4 volt pada putaran 2400 rpm, sedangkan alat peraga menghasilkan tegangan maksimum sedikit lebih rendah, yaitu 13,9 volt, namun tetap berada dalam rentang yang sesuai untuk kebutuhan pembelajaran.