Kekuatan Tarik dan Biodegradabilitas Biokomposit PVA berpengisi Serbuk Kulit Kacang Tanah sebagai Separator Baterai - Revvan Rifada Pradiza; Juniar Maulana Soliwi Putra; Silvi Istiqomah; Dwi Heru Siswantoro; Alfi Hasan; Mochamad Asrofi; Yayang Permadi; Deny Tomy Andrianto; Ananda Yuman Hardiansyah (Virtual of Mechanical Engineering Article, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan serbuk kulit kacang tanah terhadap sifat mekanik dan biodegradabilitas biokomposit berbasis Polyvinyl Alcohol (PVA) yang memiliki potensi aplikasi sebagai separator baterai. Biokomposit dibuat dengan penambahan pengisi serbuk kulit kacang tanah sebesar 0%, 2%, 4%, dan 6%, yang dicampurkan dengan matriks PVA menggunakan metode solution casting. Pengujian kekuatan tarik dilakukan sesuai dengan standar ASTM D882, sementara pengujian biodegradabilitas menggunakan ASTM D6003-96. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serbuk kulit kacang tanah meningkatkan kekuatan tarik biokomposit seiring bertambahnya fraksi pengisi. Biokomposit dengan 6% serbuk kulit kacang tanah menghasilkan kekuatan tarik maksimum sebesar 5,67 MPa. Hasil ini dibuktikan dengan hasil penyerapan kelembaban pada penambahan 6% serbuk kulit kacang tanah yang memiliki hasil terendah, sehingga gugus O-H yang terbebas berkurang. Selain itu, hasil uji biodegradasi menunjukkan bahwa semakin tinggi serbuk kulit kacang tanah, semakin besar pula laju degradasi biokomposit, dengan penurunan berat tertinggi sebesar 62,70% pada sampel dengan 6% pengisi setelah 15 hari penguburan. Temuan ini menunjukkan bahwa serbuk kulit kacang tanah berpotensi meningkatkan sifat mekanik dan biodegradabilitas biokomposit, menjadikannya alternatif ramah lingkungan untuk bahan separator baterai