Analisa Pengaruh Campuran Bioetanol Kulit Pisang dengan Pertalite terhadap Performa Motor Empat Langkah - Reynaldi Akbar Ali; Ahmad Maulana Rofiqi; Novangga Adi Mulyono; Warit Abi Nurazaq (Virtual of Mechanical Engineering Article, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh variasi campuran bioetanol hasil destilasi kulit pisang terhadap performa mesin motor bakar 4 langkah 108 cc. Penelitian didasari oleh pemanfaatan limbah organik menjadi bahan bakar alternatif yang lebih ramah lingkungan. Kulit pisang dipilih karena mengandung karbohidrat tinggi yang dapat difermentasi menjadi etanol. Bioetanol diproduksi melalui proses hidrolisis, fermentasi, dan dilanjutkan destilasi untuk memisahkan etanol dari air hingga menghasilkan kadar alkohol sebesar 15,82%. Bioetanol kemudian dicampurkan dengan Pertalite dalam empat variasi dengan tiap sampel 100ml perbandingan campurannya antara lain Bpi 0 (pertalite 100%), Bpi 5 (Bioetanol 5%), Bpi 10 (Bioetanol 10%), dan Bpi 15 (bioethanol 15%). Pengujian performa dilakukan menggunakan dynotest untuk mengukur torsi dan daya pada rentang putaran mesin 3500–7500 rpm. Pengujian nilai torsi dan daya yang dilakukan sebanyak 3 kali menunjukkan bahwa nilai optimum torsi puncak diperoleh campuran Bpi 5 menghasilkan torsi sebesar 9,01 Nm pada 6000 rpm. Sedangkan nilai daya terbaik diperoleh Bpi 0 sebesar 7,67 Hp pada 6000 rpm. Dari keseluruhan hasil penelitian, campuran bioetanol 5% dinyatakan sebagai komposisi paling optimal karena mampu meningkatkan performa mesin tanpa modifikasi. Kadar di atas 10–15% tidak direkomendasikan untuk mesin standar berkompresi 9,5:1 karena dapat menyebabkan pembakaran tidak sempurna dan performa menurun. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan limbah kulit pisang sebagai bioetanol berpotensi menjadi alternatif bahan bakar berkelanjutan.