Perancangan Sistem Pengelolaan Surat Berbasis ERP Menggunakan Odoo pada Laboratorium Pendidikan Tinggi - Afifa Nur Octaviani; Umar Yunan Kurnia Septo Herdiyanto; Avon Budiono (eProceedings of Engineering, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan tinggi memerlukan sistem informasi terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi administrasi. Penelitian ini menganalisis dan merancang sistem pengelolaan surat berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) menggunakan Odoo pada Laboratorium Fakultas Rekayasa Industri. Metode Quickstart digunakan dengan tahapan analisis proses bisnis existing, analisis fit and gap, perancangan proses bisnis yang diharapkan, dan implementasi menggunakan Odoo Studio. Sistem yang dirancang berhasil mengintegrasikan proses permintaan, pengiriman, penandatanganan digital, dan penyimpanan surat secara elektronik. Evaluasi melalui usability testing dan kuesioner System Usability Scale (SUS) menunjukkan pengguna eksternal memberikan skor rata-rata 83 (acceptable), sedangkan pengguna internal memberikan skor 38,1 (not acceptable). Hal ini mengindikasikan sistem telah mendukung digitalisasi layanan bagi pemohon surat, namun kebutuhan pengguna internal belum terpenuhi optimal, terutama dalam pembuatan dokumen surat. Penelitian merekomendasikan pengembangan fitur pembuatan dan pengeditan dokumen langsung dalam Odoo serta migrasi ke versi enterprise ataupun menggunakan odoo versi sh. untuk meningkatkan fleksibilitas sistem dan mencapai integrasi proses yang lebih menyeluruh. Kata kunci— ERP, Odoo, Pengelolaan Surat, Digitalisasi, Quickstart, Usability Testing, System Usability Scale (SUS).