Analisis dan Perancangan Sistem Otomatisasi Honorarium Asisten Laboratorium dan Praktikum berbasis Odoo ERP dengan Metode Quickstart pada Laboratorium FRI - Tantri Palawita; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto; Avon Budiono (eProceedings of Engineering, 2026)
Pengelolaan honorarium asisten laboratorium dan praktikum di lingkungan Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Universitas Telkom saat ini masih dilakukan secara manual dan belum terintegrasi, seperti pencatatan kehadiran melalui dokumen fisik serta penyusunan slip honor menggunakan Excel. Hal ini menyebabkan proses menjadi lambat, rawan kesalahan, serta tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem pengelolaan honorarium berbasis ERP menggunakan platform Odoo dengan metode implementasi Quickstart. Sistem dibangun menggunakan modul Payroll, Employee, Attendance, dan Approval untuk mendukung pencatatan kehadiran, pengelolaan kontrak, dan perhitungan honorarium secara otomatis. Evaluasi sistem dilakukan dengan metode System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire yang melibatkan dua kelompok pengguna, yaitu internal laboratorium dan asisten praktikum sebagai pengguna eksternal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dua responden dari pihak internal memberikan nilai rendah terhadap sistem, sedangkan mayoritas pengguna eksternal memberikan penilaian positif dengan skor tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi ekspektasi pengguna eksternal dalam hal kemudahan dan kenyamanan penggunaan, meskipun perlu perbaikan dari sisi antarmuka dan alur kerja agar lebih sesuai dengan kebutuhan internal laboratorium. Secara keseluruhan, sistem dinilai mampu meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses pengelolaan honorarium. Kata kunci— automatisasi, honorarium, Odoo ERP, laboratorium, usability testing