Analisis Deteksi Gangguan Jaringan Dengan Sistem Monitoring Berbasis Snmp : Integrasi Notifikasi Telegram Menggunakan Zabbix - Nabilla Noor Rizqi; Rd. Rohmat Saedudin; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto (eProceedings of Engineering, 2026)
Dalam lingkungan institusi pendidikan tinggi, kebutuhan terhadap sistem jaringan yang andal dan responsif menjadi sangat penting seiring meningkatnya penggunaan layanan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem monitoring jaringan berbasis SNMP (Simple Network Management Protocol) dengan integrasi notifikasi real-time melalui Telegram menggunakan tools Zabbix. Metode yang digunakan adalah PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize) yang mencakup perencanaan, desain, implementasi, hingga optimalisasi sistem monitoring pada perangkat jaringan di Gedung TULT Universitas Telkom. Objek pemantauan meliputi perangkat komputer laboratorium dan laptop pribadi, dengan parameter utama berupa status interface, penggunaan memori, dan respons ping. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi gangguan seperti link down, penggunaan memori tinggi, dan restart perangkat, serta memberikan notifikasi ke Telegram dengan jeda waktu 1–5 menit. Namun, keterbatasan dalam akses OID perangkat switch menghambat pemantauan secara menyeluruh pada perangkat inti. Kesimpulannya, sistem monitoring berbasis SNMP menggunakan Zabbix memberikan kontribusi positif terhadap kecepatan deteksi gangguan jaringan dan meningkatkan efisiensi manajemen jaringan, terutama pada perangkat endpoint. Saran diberikan untuk peningkatan kapabilitas pemantauan melalui integrasi MIB dan pengujian skenario gangguan aktif. Kata kunci— Zabbix, Simple Network Management Protocols, Monitoring Jaringan, Manajemen Keamanan Jaringan, Notifikasi Telegram