Analisis Niat Penggunaan QRIS oleh UMKM di Kota dan Kabupaten Bandung dengan Model TPB Menggunakan PLS-SEM dan R Programming - Ni Made Sarasamhita Kirana Sadu; Widyatasya Agustika Nurtrisha; Muhardi Saputra (eProceedings of Engineering, 2026)
UMKM di Kota dan Kabupaten Bandung memiliki peran penting dalam mendukung ekonomi lokal, namun adopsi teknologi pembayaran digital seperti QRIS belum dimanfaatkan secara maksimal. Studi ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh faktor psikologis terhadap intensi penggunaan QRIS oleh pelaku UMKM, dengan menggunakan kerangka TPB yang diperluas melalui dua variabel eksternal, yaitu persepsi keamanan dan keunggulan relatif yang dirasakan. Data dikumpulkan dari 95 responden UMKM di Kota dan Kabupaten Bandung dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS dan RStudio. Hasil menunjukkan bahwa attitude dan perceived behavioral control berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku penggunaan QRIS, sedangkan subjective norms tidak berpengaruh signifikan. Variabel eksternal terbukti memperkuat variabel dalam TPB secara tidak langsung. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan berbasis desain sistem informasi yang mengutamakan pengalaman pengguna dan keamanan digital untuk mendorong adopsi QRIS yang berkelanjutan. Kata kunci— QRIS, Theory of Planned Behavior, UMKM, security, relative advantage, PLS-SEM.