Analisis Penggunaan Rate Limiting Untuk Mengurangi Dampak Serangan Icmp Flood Pada Software-Defined Network - Mochamad Teguh Kurniawan; Muhammad Fathinuddin; Rafif Rasalhague (eProceedings of Engineering, 2026)
Perkembangan Software-Defined Network (SDN) memberikan fleksibilitas tinggi dalam pengelolaan lalu lintas data melalui kontrol terpusat, namun juga memunculkan tantangan keamanan baru, seperti serangan Internet Control Message Protocol (ICMP) Flood. Penelitian ini menganalisis penerapan algoritma Support Vector Machine (SVM) untuk mendeteksi lalu lintas anomali, serta teknik rate limiting sebagai mitigasi terhadap serangan ICMP Flood pada SDN berbasis POX Controller. Simulasi dilakukan di Mininet dengan lima skenario (dua penyerang tanpa mitigasi, tiga hingga lima penyerang dengan mitigasi), mengirim hingga 100.000 paket ICMP berukuran 5.000 byte dengan interval 1–2,5 ms. Parameter yang diuji mencakup packet length, ICMP count, packet loss, dan round-trip time (RTT). Tanpa mitigasi, durasi gangguan mencapai 1.323 detik dan false positive (FP) sebanyak 23.134, menunjukkan kegagalan dalam membedakan traffic sah dari flood. Dengan mitigasi, lonjakan delay berkurang menjadi 45–94 detik dan FP turun ke kisaran 1.396–2.589. Selain itu, packet loss tetap di bawah 72%, dan akurasi deteksi SVM mencapai 93,48%–95,82%. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi SVM dan rate limiting efektif menekan dampak serangan tanpa mengganggu lalu lintas normal, menjaga kestabilan jalur komunikasi meskipun berada di bawah tekanan flood. Kata kunci— Software-Defined Network, ICMP Flood, DDoS, POX Controller, Rate Limiting, Keamanan Jaringan