Assessment Dalam Mendukung It Service Management (Itsm) Pada Practice Service Desk, Incident Management, Dan Problem Management Menggunakan Framework Itil Pada Diskominfo Kabupaten Xyz - Raynaldi Aprilliano; Widyatasya Agustika Nurtrisha; Ridha Hanafi Hanafi (eProceedings of Engineering, 2026)
Sesuai dengan arah dari Peraturan Presiden No. 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang menyebutkan bahwa terdapat 3 proses yang dapat mewujudkan penyelenggaraan manajemen layanan SPBE diantaranya: Penanganan keluhan, gangguan, masalah, permintaan, serta perubahan layanan SPBE yang disampaikan oleh pengguna, pemanfaatan dan pemeliharaan infrastruktur serta aplikasi SPBE, serta perancangan dan pengembangan aplikasi yang mengacu pada metodologi yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian Tugas Akhir ini agar meningkatkan pengelolaan manajamen layanan teknologi informasi pada practice service desk, incident, dan problem management sesuai arah PP No. 95 Tahun 2018. Hingga akhirnya dapat memberikan layanan TI yang optimal serta meniliai sejauh mana Diskominfo Kabupaten XYZ melakukan penerapan manajemen layanan TI. ITIL 4 menjadi framework penelian process pada penelitian ini, hal ini dikarenakan ITIL merupakan framework yang menjelaskan secara khusus tentang manajemen layanan TI dengan versi terbaru mereka yaitu ITIL 4. Penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai acuan oleh Diskominfo Kabupaten XYZ dalam melakukan aktivitas service desk serta mengelola incident dan problem management berdasarkan ITIL 4. Kata Kunci – Manajemen Layanan TI, ITIL 4, Service Desk, Incident Management, Problem Management