Konfigurasi Proses Operational Dan Accounting Berbasis Odoo Dengan Metode Quickstart Di Restoran Dan Hotel Rumah Merah Lasem - Muhammad Al Ghifary; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto; Avon Budiono (eProceedings of Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem ERP berbasis Odoo pada Rumah Merah Heritage Lasem, yang mengelola restoran dan hotel, guna mengatasi tantangan dalam pengelolaan operasional yang masih dilakukan secara manual. Sistem ERP Odoo diterapkan dengan metode QuickStart, yang mencakup konfigurasi modul-modul Purchase, Sales, Inventory, Point of Sale (POS), dan Rental. Dengan sistem ini, proses pengadaan bahan baku, penjualan, manajemen stok, hingga penyewaan kamar dapat dilakukan secara lebih efisien, otomatis, dan terintegrasi dalam satu platform. Pengujian menggunakan metode Blackbox Testing dilakukan untuk memastikan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan kebutuhan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ERP berhasil mengurangi kesalahan manual, meningkatkan efisiensi transaksi, mempercepat pemrosesan data, serta mengoptimalkan pengelolaan stok dan pemesanan kamar. Selain itu, sistem memberikan visibilitas yang lebih baik terhadap arus barang dan pendapatan. Penelitian ini juga merekomendasikan pengembangan fitur forecasting pada modul Procurement untuk mendukung perencanaan pengadaan yang lebih akurat, serta peningkatan integrasi pembayaran digital guna mempercepat transaksi dan meningkatkan kenyamanan pelanggan serta pengalaman pengguna secara keseluruhan. Kata kunci— ERP, Odoo, Quickstart, Operational, Accounting