Konfigurasi Proses Operational dan Accounting Berbasis Odoo dengan Metode QuickStart di Toko Batik Rumah Merah Lasem - Muhammad Nafi’ Fathurrohman Sulistiono; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto; Avon Budiyono (eProceedings of Engineering, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi UMKM, khususnya dalam pengelolaan operasional dan akuntansi. Toko Batik Rumah Merah Lasem di Rembang masih mengalami kendala dalam pencatatan transaksi dan integrasi proses bisnis. Penelitian ini mengimplementasikan sistem ERP Odoo menggunakan pendekatan QuickStart yang efisien untuk skala usaha kecil. Lima modul utama dikonfigurasi yaitu Purchase, Inventory, Sales, Point of Sale, dan Invoicing. Dengan pendekatan konfigurasi standar tanpa kustomisasi kode. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, serta evaluasi melalui blackbox testing dan expert judgement. Hasil menunjukkan sistem berhasil mendigitalisasi proses bisnis secara terintegrasi, meningkatkan efisiensi, dan mengurangi ketergantungan pada proses manual. Odoo dengan metode Quickstart terbukti menjadi solusi praktis untuk mendukung transformasi digital UMKM. Kata kunci— ERP, Odoo, Quickstart, UMKM, Toko Batik